⏺Капитально отремонтировано более 3 млн. кв. метров жилья. Осуществлен ремонт более 1,1 млн. кв. метров кровель жилых домов, заменено и модернизировано около 600 лифтов.
⏺В уже ушедшем году было построено 169 станций обезжелезивания воды, выполнено переподключение 9 населенных пунктов к существующим централизованным системам водоснабжения с водой питьевого качества, выполнено строительство 6 водозаборных скважин. Обеспеченность потребителей качественной питьевой водой достигла 99%. Доступ к качественной питьевой воде получили сотни тысяч человек, проживающих преимущественно в сельской местности.
⏺В 2024 году для улучшения качества благоустройства населенных пунктов были разработаны региональные программы ремонта улиц агрогородков на 2024-2025 годы и на период до 2030 года, в соответствии с которыми в 2024 году выполнен ремонт 467 улиц в 184 агрогородках, общей площадью 1187,875 тыс. кв. метров.
⏺Произведена замена 334,26 км тепловых сетей. Проведена большая работа по модернизации котельного хозяйства, переводу его на использование местных топливно-энергетических ресурсов и снижению удельных расходов природного газа. В настоящее время местные виды топлива используют порядка 70% котельных ЖКХ.
♻️Развитие сферы обращения с ТКО и ВМР:
⏺Для перехода на межрегиональный уровень управления отходами создаются новые объекты по сортировке отходов (завершается строительство объекта по сортировке ТКО в Бобруйске, а также реконструкция полигона в Барановичском районе с созданием площадок для компостирования органических отходов). Ведется строительство комплексов по сортировке ТКО в Новополоцке, Гомеле, Минске, а также Волковысском районе.
В этом году был завершен пилотный проект в Гродненской области по производству RDF-топлива.
⏺Обновилась материально-техническая базы сферы обращения с ТКО и BMP: приобретено 118 единиц мусоровозов и 48,6 тыс. единиц контейнеров для сбора коммунальных отходов.
⏺За 9 месяцев 2024 года впервые уровень извлечения вторичных материальных ресурсов достиг 37,9%.
⏺Системой раздельного сбора охвачено свыше 85% населения. Строительство региональных объектов по обращению с ТКО меняет систему обращения с отходами в качественно лучшую сторону, решаются экологические и экономические проблемы, создаются новые рабочие места